La qualification personnelle, un paradigme de la reconnaissance au travail - Guéniot, Amaena (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2021)
L’enjeu de cet article est de comparer deux institutions du travail, l’emploi et la qualification personnelle, du point de vue de la reconnaissance. Il s’agit de montrer que l’emploi implique une incertitude fondamentale quant à la continuité de l’activité. Cette incertitude se traduit par un manque actuel ou potentiel de reconnaissance des travailleuses et des travailleurs. Au contraire, la qualification personnelle permet une continuité de la reconnaissance des travailleurs, non pas dans leur activité mais dans leurs capacités, dans leur puissance. Il est alors essentiel de distinguer la qualification personnelle, qui permet de témoigner de la reconnaissance et du respect de toutes les personnes qui participent à la production sociale, et les niveaux de qualification, qui introduisent des niveaux d’estime différenciés.