Analyser l’agriculture urbaine occidentale à travers la notion de capital environnemental - Cantuarias-Villessuzanne, Carmen; Vignau, Mathilde (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2022)
Expérimentée de longue date dans les pays émergents, l’agriculture urbaine et périurbaine (AUP) connaît un intérêt croissant dans les pays occidentaux depuis la fin du XIXe siècle. En France, les premiers exemples concrets de ces nouvelles pratiques agricoles en centre-ville ou en proche banlieue sont ceux des jardins ouvriers qui apparaissent dans le sillage de la Ligue française du coin de terre et du foyer, créée en 1896 à l’initiative de l’abbé Jules-Auguste Lemire. Puis, au début des années 1970, le mouvement Green Guerillas et les community gardens transforment peu à peu les villes nord-américaines comme New-York. Depuis lors, les villes des pays industrialisés sont de plus en plus concernées par un changement de paradigme qui témoigne d’un retour en force de la campagne et de la nature en ville. Dans les faits, l’importance des nouvelles pratiques agricoles urbaines et périurbaines transparaît dans le sens où ces dernières suscitent l’intérêt de plusieurs institutions et gouvernements à toutes les échelles. En outre, les fonctions et les objectifs de l’AUP sont multiples et cette dernière pose à la fois la question des ressources alimentaires urbaines, de l’amélioration du cadre de vie, de la revalorisation de friches délaissées ou, plus généralement, du développement durable et de la préservation des écosystèmes naturels.Polymorphe, multifonctionnelle et fondée sur la nature, l’AUP se distingue donc par une grande variété de pratiques agricoles qui foisonnent et se multiplient dans les villes françaises et européennes indépendamment de leur taille. Une telle diversité se traduit nécessairement par un nombre important de questionnements et de problématiques qui affectent directement les territoires urbains et périurbains. Cette contribution propose d’analyser les projets d’AUP en s’intéressant plus spécifiquement à la notion de capital environnemental.L’objectif de ce travail est ainsi d’analyser les modèles économiques impliqués dans l’AUP française, à travers une grille théorique du capital environnemental. Il s’agit pour nous d’éclairer d’une nouvelle lumière le concept déjà très documenté d’AUP, dans le but de formaliser à terme une nouvelle cartographie des projets d’AUP contemporaine en France.