Porter une initiative d’agriculture urbaine en quartiers populaires : nouveaux acteurs du militantisme et de l’entrepreneuriat, perspectives dunkerquoises - Clochey, Louise; Lavaud-Letilleul, Valérie; Valette, Élodie (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2022)
L’agriculture urbaine, corrélée à la réponse aux crises et vulnérabilités, est mobilisée par divers acteurs dans un objectif de développement durable. Ses répercussions sociales semblent néanmoins contrastées. Cet article analyse les initiatives habitantes d’agriculture urbaine jardinière collective à Dunkerque, ville marquée par un modèle industriel déclinant, où ces dynamiques semblent peu marquées, et à Grande-Synthe, ville de sa Communauté Urbaine y portant une attention particulière. Nous analysons cinq initiatives et leurs porteurs, en interrogeant leur caractère alternatif, radical (supposé améliorer des conditions de vie des populations défavorisées) et néolibéral (supposé générer un accroissement des inégalités sociales). La place des populations défavorisées, majoritaires sur le territoire, et le rôle des politiques publiques dans l’émergence et l’orientation des initiatives d’agriculture urbaine sont particulièrement questionnées. Nous mettons en évidence l’affiliation hybride des initiatives aux composantes néolibérales, alternatives et radicales de l’agriculture urbaine, et l’impact de trajectoires individuelle et territoriales sur ces orientations.