Populisme et non-populisme : étude comparée de programmes politiques - Laflamme, Simon (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2023)
Bon nombre de travaux ont mis en lumière des caractéristiques du discours populiste. On peut alors se demander dans quelle mesure le discours populiste se distingue du discours non populiste. Pour répondre à cette question, nous avons soumis à la textométrie les programmes de dix acteurs politiques considérés comme populistes et de dix autres considérés comme non populistes, confrontant chaque fois deux adversaires dans un même pays. L’analyse révèle que populistes et non-populistes ont beaucoup en commun, contraints qu’ils sont d’ajuster leurs propos à la problématique politique d’un pays et aux exigences générales de la dynamique entre un prétendant au gouvernement et l’électorat. L’analyse constate par ailleurs certaines dissimilitudes, comme le fait que les plateformes populistes insistent proportionnellement plus que les non populistes sur les questions économiques et que les plateformes non populistes soient davantage que les autres animées par des principes de social-démocratie.