Le populisme à gauche et à droite : les cas de Marine Le Pen et de Jean-Luc Mélenchon - Beaumier, Morgane (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2023)
Cet article étudie comment les discours populistes varient en fonction de l’orientation politique. Plus précisément, il explore d’une manière comparative le discours de Marine Le Pen et Jean-Luc Mélenchon. Ce sont 38 discours non institutionnels et 53 discours institutionnels qui sont étudiés grâce au cadre théorique de Raoul Girardet. Ce dernier met de l’avant la présence de quatre mythes populistes dans les discours des politiciens français : conspiration, âge d’or, sauveur et unité. Une deuxième comparaison entre les deux types de discours est effectuée. Il semble que Le Pen et Mélenchon ne fassent pas une utilisation similaire des quatre mythes dans leurs discours. Alors que le mythe de la conspiration est utilisé de manière semblable par les deux politiciens, ceux de l’âge d’or et de l’unité ne le sont qu’en partie. Le dernier mythe, celui du sauveur, n’est pas utilisé de façon comparable selon les politiciens. De plus, les discours de Mélenchon restent relativement stables en fonction du lieu, alors que ceux de Le Pen varient beaucoup plus.