Entre ontologie et épistémologie. Un quiproquo sur le concept ou la notion de relation ? - Vautier, Claude (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2024)
Guy Bajoit fait partie des sociologues ayant très tôt aperçu l’intérêt d’introduire le concept de relation dans la modélisation d’une société. Ce faisant, il a ouvert des voies de réflexion qui ont poussé la sociologie à sortir des querelles stériles entre individualisme et structuralisme. Sa volonté de construire une théorie générale des sociétés l’a poussé vers une synthèse bienvenue, enrichissante. Cependant, on peut penser que cette construction n’est pas suffisante pour saisir au moins en partie la complexité du monde. En humaniste, Bajoit s’intéresse à l’être humain, mais il en fait le centre de la modélisation. Cette position limite la portée de sa construction. Sa théorie (à vocation) générale, au demeurant éclairante dans le paradigme le plus répandu de nos jours, glisse vers un interactionnisme où ce sont forcément les individus qui sont en relation, entre eux ou entre eux et d’autres, vivants ou inanimés. Cet article veut tenter de montrer que la sociologie contemporaine doit faire un saut épistémique en modélisant par la relation. Une telle modélisation suppose que des catégories diverses soient analysées, non en elles-mêmes, mais au travers de leurs relations. Le modèle BIP (Biens, Idées, Personnes) de Laflamme ou le modèle RISE (Relation, Individu, Système, Événement) de Vautier, en prenant une forme trialectique (trois relations dialectiques intégrées) permettent d’atteindre cet objectif.