Un dispositif pour promouvoir et soutenir l’authenticité des interactions en classe de langue seconde - Viswanathan, Usha; Lebel, Marie-Elaine; Barysevich, Alena (Nouvelle Revue Synergies Canada, 2018)
Depuis l’approche communicative, on invoque le concept d’authenticité pour faire entrer la vie réelle dans la classe de langue seconde, avec comme prémisse que l’enseignement, pour être efficace, doit préparer avant tout l’apprenant à utiliser la langue à l’extérieur de la salle de classe avec des locuteurs natifs. La référence à des éléments externes à la salle de classe – la vie réelle et le locuteur natif – pour cerner le concept d’authenticité exclut-elle donc la possibilité d’une authenticité inhérente à la salle de classe entre apprenants de langues? Dans cet article, nous soutenons que l’authenticité ne relève pas uniquement de facteurs extrinsèques, que la salle de classe peut et doit être un lieu d’interactions authentiques. Pour ce faire, nous présentons un dispositif didactique qui promeut et soutient l’authenticité en salle de classe.