Considérations sur l’équité en matière de pertes et préjudices - Chalifour, Nathalie (Ottawa Law Review / Revue de droit d’Ottawa)

(untitled) (Ottawa Law Review / Revue de droit d’Ottawa, 2023)
Les changements climatiques constituent une crise mondiale existentielle qui ont de vastes dimensions équitables et des répercussions en matière de justice climatique. Affronter le problème stupéfiant des pertes et préjudices — l’héritage des dommages laissés dans le sillage d’efforts insuffisants d’atténuation et d’adaptation — soulève des questions cruciales en matière d’équité et de justice. Cet article aborde la question des pertes et préjudices sous l’angle de l’équité et examine le cadre de gouvernance mondiale qui est en développement pour faire face aux pertes et préjudices. Il expose certaines des façons dont les changements climatiques auront des répercussions disproportionnées sur les populations du monde qui — en raison d’un ou de plusieurs facteurs d’identification et de constructions sociales tels que l’âge, la race, le sexe, la géographie ou le statut socio-économique — sont déjà confrontées à la discrimination et à l’inégalité systémiques. Il révèle également les défis de situer la responsabilité et l’obligation de rendre des comptes pour des préjudices survenant d’un problème d’action collective causé par des acteurs dont les profils d’émission sont radicalement différents et dynamiques. Appliquer une lentille de justice climatique et d’équité à la question des pertes et préjudices souligne l’importance d’une réponse normative aux changements climatiques qui privilégie la protection des droits de la personne, des droits des peuples autochtones, de la justice environnementale, de l’équité intergénérationnelle et de la protection des fondements écologiques dont dépend toute vie.