Glengarry and the Wider World: Six Lives - MacGillivray, Royce (Ontario History, 2005)
Les six biographies que nous présentons aujourd’hui sont extraites du Dictionary of Glengarry Biography auquel nous travaillons depuis de nombreuses années, et qui comportera près de 1 200 entrées de longueurs variables. Elles ont été choisies en fonction d’un critère : l’ouverture vers un monde plus large. On peut dire ainsi de Dorothy Dumbrille que, grâce à la renommée de sa poésie pendant la Seconde Guerre mondiale, elle a fait le lien entre le comté de Glengarry et le reste du monde, tout en rejoignant, toujours à travers son oeuvre littéraire, le Canada français. En relation avec de nombreuses personnes importantes en Ontario et au Canada, le Dr Grant fut aussi un intermédiaire, un lien cette fois avec le mouvement des Lumières en Écosse. À travers la vie peu ordinaire de Mme Ishikawa, dont le souvenir reste encore vivant à Glengarry, on retrouve plusieurs des expériences les plus dramatiques du XXe siècle. Quant à John Angus McDougald qui fut le fondateur d’une grande dynastie canadienne d’hommes d’affaires, il a aussi aidé, avec l’aide de son gendre A. L. Smith, à associer le comté de Glengarry à Angus et Hollinger, des noms importants dans le domaine international des affaires. Finalement, récipiendaire de la Victoria Cross, Claude Nunney fait partie de l’histoire militaire du vingtième siècle.