Valorisation du patrimoine des soldats acadiens dans le cadre de la commémoration du centenaire de la Première Guerre mondiale - Kennedy, Gregory (Port Acadie, 2017)
Les historiens continuent de débattre de la participation supposément faible du Canada français pendant la Première Guerre mondiale. À l’extérieur du Québec, nous relevons un seul exemple d’un bataillon francophone, le 165e Bataillon, ou le bataillon acadien. Cet article porte sur le patrimoine et la mémoire des soldats acadiens dans le cadre de la commémoration du centenaire de la Première Guerre mondiale. En somme, le projet du bataillon acadien constituait une action importante du mouvement collectif nationaliste acadien de l’époque. D’ailleurs, les soldats acadiens ont apporté une contribution importante à la guerre, soit au front ou dans le Corps forestier du Canada. Si l’historiographie acadienne passe sous silence cet aspect du passé, les communautés acadiennes locales gardent la mémoire du service militaire de leurs ancêtres.