Aux sources – biographiques, familiales, intertextuelles – de l’Acayenne de Germaine Guèvremont dans le roman Marie-Didace - Décarie, David (Port Acadie, 2020)
L’Acayenne de Germaine Guèvremont est peut-être le personnage acadien le plus connu de la littérature québécoise. Son acadianité, pourtant, n’a jamais été étudiée. La biographie de l’auteure montre que, contrairement au Chenal du Moine et à la région de Sorel, longuement fréquentés par Guèvremont, l’Acadie a été un pays avant tout imaginé. Cet article vise à jeter les bases d’une réflexion sur la présence de l’Acayenne dans son imaginaire. Paradoxalement, l’éloignement de l’Acadie permet à Guèvremont d’exprimer le familial, car l’altérité déguise suffisamment l’intime pour le faire affleurer sans heurter sa pudeur. Alphonsine, le personnage principal du roman, appelle ainsi l’Acayenne l’« Autre » pour mieux refouler cette familiarité. Leur relation est placée sous le signe de l’Unheimlich dont a parlé Freud. Le familier se cache sous l’étranger, car l’Acayenne met en scène la relation passionnée de Guèvremont avec sa mère, Valentine Labelle, et l’ombre que jeta sur celle-ci le décès de sa soeur aînée, qui lui laissa le prénom de Germaine. Nous verrons également que, si l’Acayenne permet à Guèvremont d’exprimer le deuil qui frappa sa mère, c’est notamment en raison de l’intertextualité discrète, mais néanmoins importante de l’Évangéline de Longfellow.