La collaboration intersectorielle au service des compétences informationnelles : l’exemple d’un programme de formation à l’École des sciences de la gestion de l’Université du Québec à Montréal - Robert, Édith; Castonguay, Rémi; Méthé, Alexandre; Trolliet, Sophie (Partnership)

(untitled) (The Partnership: The Provincial and Territorial Library Associations of Canada, 2022)
Les bibliothécaires universitaires doivent composer avec plusieurs impératifs afin d’offrir de la formation sur les compétences informationnelles. L’objectif de ce texte est de partager notre expérience de travail d’équipe intersectorielle composée de membres du corps professoral, de bibliothécaires, de conseillères et conseillers technopédagogiques et d’intégration multimédia. En mettant nos expertises diverses à contribution, nous avons créé un parcours de formation des compétences informationnelles destiné aux étudiantes et étudiants d’un programme de deuxième cycle en sciences de la gestion. Ce projet novateur de l’Université du Québec à Montréal (UQAM) a été officiellement lancé en janvier 2022. Les étudiants acceptés à la maîtrise en sciences de la gestion devront obligatoirement réussir ce parcours de formation qui les initiera, d’une part, aux compétences informationnelles et numériques et, d’autre part, à différents principes de la communication savante et de l’intégrité intellectuelle. Les étapes ayant permis l’émergence de ce projet seront détaillées, de même que les défis rencontrés jusqu’à son achèvement. Cette expérience pourrait inspirer d’autres établissements d’enseignement, mais nous cherchons surtout à montrer l’importance du travail intersectoriel pour accompagner les étudiantes et les étudiants vers leur réussite scolaire. Nous avons la conviction que plusieurs notions présentées dans le parcours de formation développé sont transversales, qu’elles dépassent la stricte maîtrise de compétences techniques nécessaires aux apprentissages et qu’elles jettent plus largement les bases d’une meilleure compréhension de l’univers numérique dans lequel les étudiants évoluent. Ne s’inscrivant pas directement dans le Plan d’action numérique du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur du Québec (2018), des initiatives telles que celle menée par l’équipe de l’UQAM sont tout de même en cohérence avec plusieurs de ses orientations, dont la première, qui est de soutenir le développement des compétences numériques des jeunes et des adultes pour qu’ils soient des citoyens et des professionnels mieux informés.