Du degré zéro de l’écriture chorégraphique à la dramaturgie du vivant - Montaignac, Katya (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2019)
Sous la forme d’une conférence mise en dialogue lors d’un souper, ce texte plurivoque explore le « degré zéro » de l’écriture chorégraphique éprouvé par la danse performative. Qu’advient-il du corps dansant quand la chorégraphie évacue l’idée même de « danse »? Cette écriture scénique engage une temporalité et un état de présence spécifiques qui, inscrits dans l’ici et maintenant, génèrent un effet de réel. À travers une mise en jeu du corps qui tend à sa réduction, à son effacement, voire à sa disparition, cette « dramaturgie du vivant » attise paradoxalement l’imaginaire du ou de la spectateur·trice.