Les représentations de Tullie au XVIIIe siècle : au carrefour des genres - Gladu, Kim (Percées, 2021)
Le personnage de Tullie, fille de Cicéron, a été représenté par plusieurs auteur·trices au XVIIIe siècle, en vertu d’un engouement qui tient sans doute autant à l’estime dont jouit le souvenir de son père qu’à un phénomène de mode selon lequel on s’intéresse aux femmes illustres de l’Antiquité. Ce sont les différentes modalités de ces représentations et de leur mise en discours qui ont retenu notre attention, dans une étude qui prend plus précisément pour objets trois oeuvres où intervient le personnage de Tullie : le roman de la marquise de Lassay, Histoire de Tullie, fille de Cicéron (1726), la tragédie Catilina (1748) de Crébillon père et enfin, le dialogue des morts de Voltaire intitulé « Les Anciens et les Modernes ou la toilette de Mme de Pompadour » (1761). Nous verrons en quoi la représentation du personnage et sa prise de parole sont tributaires de contingences liées au genre littéraire auquel appartient l’oeuvre, dans une perspective à la fois générique et dialogique.