Marx et le matérialisme : sens et valeur de la première thèses sur Feuerbach - Santamaria, Ulysses; Manville, Alain (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1987)
RÉSUMÉSe saisir de la réalité, du monde sensible, de façon subjective énonce la 1re thèse sur Feuerbach. Qu'engage pour la pensée matérialiste de Marx un tel appel ? Que faut-il comprendre sous le terme du matérialisme quand il s'agit de la philosophie de Marx ? À quel matérialisme nous renvoie la révolution théorique qui s'effectue dans les thèses sur Feuerbach ?Notre texte vise à apporter une réponse à ces questions en montrant que si le matérialisme de Marx doit définir quelque chose d'inédit, il ne peut en aucun cas s'identifier à ce qu'en a fait la tradition marxiste, tout au contraire il définit une pensée nouvelle de la subjectivité, celle de la « gegenstandliche Tatigkeit», pensée que requiert l'impératif pratique de la onzième thèse sur Feuerbach : la transformation du monde.