Philosophie et marketing : Sartre à Montréal, mars 1946 - Cloutier, Yvan (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1988)
RÉSUMÉÀ quoi attribuer le succès médiatique de Sartre à Montréal en mars 1946 ? Quelles furent les conditions de la réception de cette philosophie dans la culture québécoise ? Cette étude montre que le succès médiatique de Sartre est rendu possible principalement par l’action de journalistes et de critiques littéraires qui exploitèrent les thématiques de la philosophie sartrienne en vue d’ouvrir le climat intellectuel québécois et d’accroître leur pouvoir dans le champ intellectuel.