L’engagement psychologique dans la communication langagière - Gauthier, Gilles (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1989)
RÉSUMÉL’objectif de l’article est de proposer une théorie de l’engagement psychologique dans le langage. C’est-à-dire de présenter une vue systématique de l’implication de la psyché des sujets parlants dans leur accomplissement d’actes de langage ou encore de ce à quoi ils sont assujettis sur le plan psychologique quand ils parlent. Cette théorie a la forme d’une série de thèses chacune relative à un trait spécifique de la performance langagière. Prenant appui sur la philosophie du langage de John Searle et Daniel Vanderveken, elle est élaborée à partir d’une notion originale d’engagement à avoir des états mentaux.