Raison, argumentation et légitimation : habermas, Apel et les apories de la communication - Cometti, Jean-Pierre (Philosophiques, 1992)
RÉSUMÉ Les définitions de la rationalité fondées sur les seules ressources des activités communicationnelles et des formes de vie qui leur sont liées se heurtent à des difficultés dont la tentative de Habermas constitue un eminent exemple. La question de la légitimation en constitue la pierre de touche; elle est au coeur de la controverse qui oppose Apel à Habermas et de ce qui les conduit à chercher différemment une issue dans les prétentions à la validité (Geltungsanspruche) que renferment à leurs yeux les activités communicationnelles. Leur mobilisation d’un modèle pragmatique de la rationalité s’articule ainsi à la recherche d’un élément inconditionné dans lequel on peut voir une source majeure d’apories et de désaccords quant aux solutions respectivement envisagées. Cette situation conduit à se demander 1) si le concept de « rationalité communicationnelle » n’est pas intrinsèquement affecté par l’ambiguïté qui associe à l’argumentation et à l’immanence des pratiques communicationnelles l’idée d’une légitimation, elle-même liée à une transcendance que celles-ci paraissent exclure, 2) si un éclairage, à défaut d’une issue, ne résiderait pas dans une meilleure compréhension des liens qui associent le nécessaire à l’arbitraire.