Après Rawls : la notion de raisonnable comme outil critique - Nielsen, Kai (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1997)
RÉSUMÉLa notion de raisonnable est omniprésente dans l'oeuvre de Rawls. Pourtant, plusieurs estiment que cette notion est problématique et qu'elle ne saurait avoir la portée critique dont Rawls l'investit. Dans cet article, je me propose de clarifier cette notion en soutenant que dans certaines de ses articulations conceptuelles, la notion de raisonnable peut effectivement jouer le rôle critique que lui assigne Rawls.