De Thomas More à Condorcet : une relève du discours utopique? - Coutel, Charles (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1997)
RÉSUMÉCet article examine la relation complexe que Condorcet entretient avec l'idéal de perfectibilité hérité de la Philosophie des Lumières. L'Atlantide condorcétienne reprend et développe l'idéal utopique de T. More ; l'Europe est l'horizon de cette reprise critique de l'utopie, avec Condorcet l'espoir utopique s'accomplit dans une définition de l'Europe comme tâche éthique et politique. Le slogan actuel de la « fin des utopies »nous paraît incompatible avec la volonté de « construire l'Europe ».