Le concept d'association et l'unité politique : étude critique chez Saint-Simon, Fourier et Marx - Perru, Olivier (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1999)
RÉSUMÉEnraciné dans la philosophie politique au XVIIIe siècle français, le concept d’association occupe une place essentielle dans la philosophie de Saint-Simon. Chez cet auteur, l’association a pour objet la production, elle présuppose une organisation intégrée et constitue l’unité de la société. La société organique de Saint-Simon évolue selon un principe de complexification vers un grand but industriel commun. Fourier place aussi l’association comme condition de la coopération, mais elle en est le moteur. L’organisation de l’investissement psychologique dans l’association créerait continuellement la société fouriériste. De Saint-Simon, Marx semble retenir l’idée d’association créant l’organisme productif; il emprunte à Fourier la production d’une société nouvelle collectivisant toutes les dimensions personnelles. Mais l’association devient chez Marx le fruit de la dialectique de l’histoire, dont le moment négatif rend l’organisme collectif à lui-même et lui confère une individualité nouvelle. L’association chez Marx s’impose comme une unité. Chacun participe nécessairement à cette réalité qui doit l’affranchir des limites de sa propre individualité.