Rawls et le droit des peuples - Seymour, Michel (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1999)
RÉSUMÉ Je veux m'attarder à trois aspects importants du Droit des gens de John Rawls. Je veux tout d'abord montrer que cette oeuvre contribue à réfuter l’interprétation erronée selon laquelle Rawls souscrirait à une conception individualiste du libéralisme. Je veux en deuxième lieu souligner l’importance d'intégrer un droit des peuples au sein de la philosophie politique libérale. Le principe de l’égalité entre les peuples peut être interprété comme ayant un corollaire, à savoir, le principe du développement (économique) égal des peuples, et ce dernier principe est susceptible de nombreuses applications progressistes au niveau de la justice internationale. En troisième lieu, je veux suggérer que même si des amendements importants étaient apportés à la version initiale du Droit des gens , au point d'inclure, à l’encontre de l’opinion exprimée par Rawls, le principe de différence et d'en reconnaître l’universalité, on ne serait quand même pas en présence d'un libéralisme de type individualiste.