Pourquoi la démocratie délibérative est-elle différente ? - Gutmann, Amy; Thompson, Dennis (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2002)
RésuméTous les théoriciens de la démocratie ont à confronter le problème fondamental qui consiste à trouver une façon moralement justifiable de prendre des décisions collectives contraignantes face à des désaccords moraux persistants. Une théorie délibérative de la démocratie nous fournit l’approche la mieux défendable de ce problème parce qu’elle laisse ouverte la possibilité que les valeurs morales exprimées par un large éventail de théories puissent être justifiables. Le principe fondamental de notre théorie délibérative est que les citoyens doivent se justifier réciproquement les lois qu’ils s’imposent mutuellement. Les citoyens ou leurs représentants offrent des raisons les uns aux autres dans un processus permanent de justification mutuelle. Les principes qui guident ce processus sont provisoires moralement et politiquement et permettent donc la persistance du désaccord moral à propos de lois, de politiques et d’institutions tout en ouvrant la possibilité de l’accord moral sur les lois, politiques et institutions qui sont mutuellement justifiables.