Magistrats et gens de bien - Tavaglione, Nicolas (Philosophiques, 2005)
RésuméJe propose ici un argument « dilemmatique » en faveur de l’anti-paternalisme libéral. Soit il est vrai, comme le soutiennent les kantiens, que les règles impersonnelles, impartiales et universelles jouissent d’une priorité éthique ; soit il est vrai, comme le soutiennent des communautariens comme MacIntyre, que de telles règles ne jouissent pas d’une priorité éthique. Si les kantiens ont raison, alors – comme le veut la sagesse conventionnelle des manuels de philosophie politique – la neutralité de l’Etat à l’endroit des conceptions du bien est justifiée. Et si les communautariens ont raison, alors – étonnamment – la neutralité de l’Etat est aussi justifiée. Donc la neutralité de l’Etat est justifiée. La première prémisse étant tautologique, elle s’impose d’elle-même. La seconde prémisse, établissant un lien entre priorité des règles universelles et neutralité de l’Etat, est trop connue pour retenir ici notre attention. La troisième prémisse, en revanche, établissant un lien entre la non-priorité des règles universelles et la neutralité de l’Etat, sonne comme un paradoxe. C’est donc sur elle que portera l’examen.