L’idéalisme britannique : histoire et actualité - Gandon, Sébastien; Marion, Mathieu (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2009)
RésuméL’idéalisme britannique est un mouvement qui a dominé les universités britanniques (et celles de son empire) pendant une cinquantaine d’années à la fin du xixe siècle et au début du xxe siècle, mais qui est passé presque totalement inaperçu dans le monde francophone. Rejetés en bloc par les philosophes analytiques, ces auteurs ont aussi été ignorés pendant longtemps dans leur pays, mais certains d’entre eux, notamment Bradley et Collingwood, jouissent d’un regain d’intérêt à la faveur d’un renouveau des études sur les origines de la philosophie analytique. Ce texte est une introduction à l’idéalisme britannique, qui retrace, dans une première partie plus historique, les grandes lignes de sa genèse, son développement et son déclin. Dans une deuxième partie, nous donnons quelques arguments en faveur d’une étude plus approfondie de ce mouvement.