Mixtes et passages du local au global chez Lautman : préfigurations de la théorie des faisceaux - Zalamea, Fernando (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2010)
RésuméNous étudions le Rapport (1935) de Lautman qui ouvre ce volume. Après une description critique des contenus et une discussion des fonds conceptuels du Rapport, nous montrons comment l’émergence postérieure de la théorie des faisceaux répond techniquement aux questionnements et aux préfigurations de Lautman.