L’histoire de la philosophie autrichienne et ses institutions : remarques sur la Société philosophique de l’Université de Vienne (1888-1938) - Fisette, Denis (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2011)
Cette étude porte sur la place qui revient à la Société philosophique de l’Université de Vienne (1888-1938) dans l’évolution de l’histoire de la philosophie en Autriche jusqu’à la formation du Cercle de Vienne en 1929. Nous examinerons plus particulièrement trois aspects de la relation entre le Cercle de Vienne et la Société philosophique qui ont fait l’objet de plusieurs études par les historiens de l’empirisme logique : le premier aspect concerne la thèse d’un proto-Cercle de Vienne formé principalement par H. Hahn, P. Frank et O. Neurath ; le deuxième aspect porte sur la thèse suivant laquelle le chaînon manquant entre le Cercle de Vienne et la tradition bolzanienne en Autriche est l’étudiant de Brentano et de Meinong, A. Höfler ; nous examinerons enfin le lien établi par plusieurs historiens entre l’annexion de la Société philosophique à la Kant-Gesellschaft en 1927 et la fondation du Cercle de Vienne en 1929. Nous voudrions montrer que cette institution a joué un rôle clé dans l’histoire de la philosophie en Autriche et qu’elle est en partie responsable de la formation du Cercle de Vienne.