Czesław Miłosz, la liberté intérieure et la sottise - Mulligan, Kevin (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2013)
La philosophie des valeurs cognitives, et des vertus et des vices intellectuels, prête peu d’attention au phénomène de la liberté intérieure et de son rapport à la sottise. On doit au poète et penseur polonais, Czesław Miłosz, une étude classique de ce rapport, La pensée captive (1953), examinée ici. Il est aussi question ici de l’apport d’une autre analyse de Miłosz au sujet du coeur de Julien Sorel et du ressentiment à la philosophie de la sottise.