Les refigurations de notre expérience du temps - Desmeules, Marie-Hélène (Philosophiques, 2014)
Contre l’idée d’un temps fixe enveloppant notre expérience, les travaux de Paul Ricoeur nous permettent de penser que non seulement notre expérience du temps n’est pas si fixe qu’elle n’y paraît, mais qu’elle est en outre transformée par des refigurations découlant de nos médiations objectives. Ces médiations objectives ne se limitent pas à la narration, mais couvrent également l’amnistie, la prescription, la promesse, le pardon et les objets de notre monde familier. Chacune à leur façon, les médiations examinées opèrent une synthèse du passé, du présent et du futur, au point de bouleverser le temps chronologique et successif du courant de la conscience. Ultimement, nous prendrons les réflexions de Paul Ricoeur comme ressources pour penser les implications éthiques des transformations de notre expérience du temps. Car chaque expérience du temps n’ouvre et ne ferme pas les mêmes possibilités, comme le rapport entre le pardon et l’homme capable devrait le montrer.