La politique du citoyen (sur un passage orphelin du Contrat social) - Bernardi, Bruno (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2016)
L’analyse d’un passage peu commenté du Contrat social (III, IX) montre que Rousseau aborde d’une façon singulière la problématique aussi classique qu’actuelle des rapports entre liberté et sécurité. La position de sujet (membre de l’État) et celle de citoyen (membre du peuple souverain) découlent toutes deux de la nature du corps politique. Elles sont porteuses de deux types d’exigences : la protection des personnes et des biens dans un cas, celle de la liberté civile et politique dans l’autre. Rousseau n’oppose pas ces exigences entre elles mais distingue les deux ordres de priorité qu’elles rendent possibles. La politique du citoyen consiste à faire de la liberté la condition de la sécurité.