L’argument de la Simulation et le problème de la classe de référence : le point de vue du contextualisme dialectique - Franceschi, Paul (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2016)
Je présente dans cet article une analyse de l’argument de la Simulation selon le point de vue du contextualisme dialectique, fondée sur le problème de la classe de référence. Je décris tout d’abord l’argument de la Simulation de manière détaillée. J’identifie ensuite la classe de référence et j’applique successivement l’argument à trois classes de référence distinctes : les simulations conscientes de leur propre nature de simulation, les simulations imparfaites et les simulations à immersion. Finalement, je montre qu’il existe trois niveaux de conclusion dans l’argument de la Simulation, selon la classe de référence choisie, qui engendrent des conclusions finales d’une nature très différente.