Plaider l’égalité pour mieux la dépasser : Gabrielle Suchon et l’élévation des femmes - Sabourin, Charlotte (Philosophiques, 2017)
Cet article se penche sur la contribution de Gabrielle Suchon à la célèbre « querelle des femmes ». J’y démontre que, quoique Suchon défende l’égalité des deux sexes en ce qui a trait à leurs capacités à la liberté, à la science et à l’autorité, elle vise ultimement à montrer que les femmes peuvent se rendre supérieures aux hommes. Je montrerai que son projet d’élévation des femmes ne peut être accompli qu’en soustrayant les femmes à l’influence des hommes, les relations entre les deux sexes étant foncièrement préjudiciables aux premières.