L’égalité politique et les limites de la démocratie procédurale - Guénard, Florent (Philosophiques, 2019)
Tout le monde semble s’accorder pour penser la démocratie comme le régime de l’égalité politique. Mais les divergences sont nombreuses dès qu’on s’interroge sur le contenu de cette égalité et sur les raisons qu’on peut invoquer pour la justifier.Deux types d’arguments semblent s’opposer sur ce point. On peut considérer, comme R. Dahl par exemple, que l’égalité politique est requise afin que la désignation des gouvernants par la voie électorale puisse paraître légitime et qu’elle ne soit pas contestée. L’argument est alors procédural. On peut également considérer, comme T. Nagel par exemple, que cette justification est insuffisante parce qu’elle est extérieure à l’idée démocratique, et que si celle-ci implique que tous aient le même statut politique, c’est parce qu’elle est le régime général de l’égalité, et que l’égalité politique en est la première forme. L’argument est alors substantiel.L’objet de cet article est double. Il s’agit d’une part de comprendre ce que les défenseurs d’une conception substantielle de la démocratie reprochent à ceux qui définissent celle-ci en termes procéduraux. Il s’agit d’autre part de se demander s’il est possible de s’en tenir à une justification seulement procédurale de l’égalité politique, et en conséquence de s’interroger sur l’interprétation que l’on doit en avoir.