Erreur de diagnostic : préférences adaptatives et impérialisme - Lemay, Marie-Pier (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2020)
Cet article porte sur le concept de préférence adaptative tel qu’il est apparu en philosophie féministe politique et anglophone depuis les années 2000. Ce concept désigne les préférences formées conformément à un milieu oppressif et qui vont à l’encontre du bien-être. Dans un premier temps, il sera question des deux théorisations les plus influentes à l’heure actuelle : celles développées par les philosophes Martha Nussbaum et Serene Khader. Ensuite, j’évaluerai ces positions à l’aune des récents travaux des anthropologues féministes Saba Mahmood et Lila Abu-Lughod, dans lesquels elles remettent en question le projet politique de la philosophie féministe sous-jacent aux préférences adaptatives.