Le réel de la philosophie et la pratique de la connaissance : Foucault, Platon, Gueroult - Panais, Julien (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2020)
Lors d’un cours portant sur la Lettre VII de Platon, Michel Foucault introduit l’expression de « réel de la philosophie ». Pour les différents commentateurs de cette leçon, cette formule se rapporte aux actions politiquement efficaces que le philosophe doit effectuer pour insérer la philosophie dans la réalité. Selon nous et contrairement à cette interprétation, la philosophie possède déjà pour Foucault les modalités de sa propre effectivité avant même d’être efficace politiquement. La surestimation de la dimension politique conduit d’autre part à sous-estimer les pratiques de connaissance propre à la philosophie, d’autant que selon nous Foucault se saisit de la notion de « réel philosophique » de Martial Gueroult pour sa propre élaboration du « réel de la philosophie ». Déterminer les modalités du réel de la philosophie selon Foucault, c’est ce à quoi nous nous attachons dans cet article.