L’agrégation, le programme : la chance de La vie la mort - Naas, Michael (Philosophiques, 2020)
Cet essai porte sur le séminaire La vie la mort (1975-1976) et sur la notion double de « programme » qui l’informe. Dans ce séminaire, Derrida juxtapose en effet une lecture de la notion de « programme », utilisée par le biologiste français François Jacob dans sa description du fonctionnement de l’ADN, à une réflexion sur le « programme » d’agrégation en France qui avait cette année-là pour thème « Vie et mort ». Cet article commence donc par examiner le rôle crucial joué par l’examen d’agrégation dans la production, voire la reproduction, de la philosophie en tant que discipline en France. Il analyse ensuite la lecture de La logique du vivant que fait Derrida dans ce séminaire à partir de ces deux notions supposément distinctes de « programmes » : un programme soi-disant inflexible et partagé par tous les êtres vivants, celui de l’ADN, et un programme soi-disant plus libre et plus souple, celui de la culture et des institutions humaines comme celles de l’agrégation. En résulte une refonte complète des formes de production et de reproduction en jeu aussi bien du côté de notre compréhension de la génétique que de l’éducation.