Légitimer le fondement médical de la psychiatrie : Wakefield face au défi szaszien - Giguère, Maxime (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2022)
Cet article propose une nouvelle stratégie pour écarter la conclusion sceptique, mise de l’avant par Thomas Szasz, selon laquelle la psychiatrie est illégitime. La conclusion sceptique repose sur une démarcation radicale entre troubles mentaux et somatiques. Afin de minimiser cette démarcation, Jerome Wakefield emploie une analyse conceptuelle stipulant que les troubles mentaux et somatiques sont tous les deux des dysfonctions préjudiciables. De récentes critiques ont toutefois montré que son analyse bute sur la difficulté pratique de distinguer les fonctions normales des dysfonctions. En raison de ce problème, l’analyse de Wakefield ne permet pas d’écarter la conclusion sceptique. Une nouvelle stratégie ne nécessitant pas de résoudre le problème reconnu par ces critiques s’annonce alors préférable pour écarter la conclusion sceptique.