La théorie révisionniste de la guerre juste et la dépolitisation de la guerre - Dos Santos Matthes Da Costa, Maíra (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2022)
Au cours des dernières décennies, l’approche walzérienne de la guerre juste fit l’objet de vives critiques de la part de l’école révisionniste, qui est devenue l’approche dominante dans le débat universitaire portant sur ce sujet. Sa révision de la philosophie walzérienne de la guerre englobe deux points fondamentaux, à savoir : 1) le refus de comprendre la guerre comme une situation exceptionnelle dans laquelle nos jugements moraux se distingueraient significativement de ceux que l’on formule dans des contextes de paix ; 2) le refus du dualisme moral et de l’indépendance entre des ordres de jugements concernant le jus ad bellum et le jus in bello. Dans cet article, nous allons nous pencher sur ces deux points fondamentaux, pour en conclure qu’ils proposent une conception apolitique de la guerre.