Les situations professionnelles : un point de vue de didactique professionnelle - Mayen, Patrick (Phronesis)

(untitled) (Institut de recherche sur les pratiques éducatives, 2012)
Cet article propose de développer la notion de situation professionnelle, d’un point de vue de didactique professionnelle. Pour cela, il propose d’examiner d’abord la notion de situation professionnelle du point de vue de ce qu’elle peut apporter pour penser quelques questions de la formation professionnelle. La notion de situation professionnelle est ensuite reprise en relation avec la notion de situation de travail telle qu’elle est utilisée en didactique professionnelle, puis avec la notion de situation : ce qu’elle est, de quoi elle se compose, comment on l’apprend, comment on apprend d’elle.