Habitus et compétences incorporées : regards croisés sur « logique pratique » des pratiques enseignantes - Pudelko, Béatrice (Phronesis)

(untitled) (Institut de recherche sur les pratiques éducatives, 2012)
Dans le cadre théorique élaboré par Y. Lenoir et ses collègues, le concept bourdieusien d’habitus joue un rôle central pour expliquer la dimension tacite des pratiques enseignantes. Cet article propose de porter un regard critique sur le rapprochement proposé dans ce cadre entre le concept d’habitus et celui de compétence incorporée issu de psychologie ergonomique francophone. Notre objectif principal est d’examiner la pertinence et les limites de ce rapprochement, en portant une attention particulière à ses implications méthodologiques. Nos résultats indiquent la pertinence d’une interprétation cognitive du concept d’habitus, contribuant de façon significative à la compréhension de la dimension implicite des pratiques professionnelles.