Considérations méthodologiques pour aborder la compétence à « réfléchir » ou à « faire réfléchir » sur sa pratique en enseignement - Chaubet, Philippe; Correa Molina, Enrique; Gervais, Colette (Phronesis, 2013)
L’article propose une démarche méthodologique permettant d’identifier la réflexion professionnelle chez des stagiaires en formation à l’enseignement. En effet, la capacité d’analyser sa pratique de façon réflexive est une composante d’une compétence professionnelle à développer selon le ministère de l’Éducation du Québec. Une certaine forme de réflexion chez les étudiants est donc à acquérir et, du point de vue des tuteurs de stage, à faire acquérir. Quels sont les critères implicites que les enseignants associés des écoles ou les superviseurs universitaires identifient afin d’évaluer la présence ainsi que la qualité de la compétence réflexive chez le stagiaire ? L’étude identifie une dizaine de points de repère afin de favoriser chez les tuteurs de stage l’évaluation de la compétence réflexive de leurs stagiaires. L’article valide ces critères à partir d’un extrait de discours de stagiaire, puis confronte cet extrait à une autre approche, consistant à détecter des reconceptualisations chez les stagiaires pour dépister de la réflexion. Une certaine cohérence s’établit avec les critères empiriques d’identification de la réflexion identifiés par induction chez les tuteurs de stage. S’ensuit une discussion sur ces critères en lien avec les approches méthodologiques adoptées. La recherche utilise un devis qualitatif et s’appuie sur des entretiens semi-structurés.