Regard de finissants en enseignement sur les finalités de l’école québécoise - Lacourse, France (Phronesis)

(untitled) (Institut de recherche sur les pratiques éducatives, 2013)
L’éducation étant un bien collectif, il enrésulte de nombreux débats autour de l’orientationà donner au système éducatif, par voie deconséquence à la formation initiale des enseignants.Comme la mise en oeuvre de ces finalités passe par les futursenseignants, force est de réfléchir à leursperceptions sur les finalités de l’école et de sesdéfis. Nous abordons dans les lignes qui suivent deséléments de la problématique de la réformeéducative et ses enjeux avec nos objectifs de recherche, laméthodologie d’enquête utilisée parl’équipe APECS et quelques référencesconceptuelles. Des résultats partiels d’une enquêtemenée auprès de finissants du baccalauréat enenseignement au préscolaire et primaire (BEPP) puis enenseignement au secondaire (BES) seront présentés. Leursperceptions des défis de l’écolequébécoise et les défis des enseignants serontanalysées. La conclusion ouvrira sur des questions à nepas laisser au hasard.