Les effets de la réforme sur le sentiment de professionnalisation des futurs enseignants - Danner, Magali (Phronesis)

(untitled) (Institut de recherche sur les pratiques éducatives, 2013)
S’inscrivant dans un cadre européen, la formation des enseignants en France fait l’objet, depuis 2005, de réformes profondes dont l’enjeu porte sur un renforcement des compétences professionnelles et un adossement des savoirs enseignés à la recherche. Partant de données longitudinales recueillies auprès de 3 générations d’étudiants inscrits dans le nouveau master « enseigner, éduquer, apprendre » ouvert à l’université de Bourgogne en 2010, cette recherche met en lumière la façon dont les étudiants se destinant au professorat des écoles perçoivent la qualité de leur professionnalisation. Malgré le sentiment de ne pas être suffisamment préparés pour l’exercice de leur métier, le discours des étudiants révèle une appropriation des logiques institutionnelles de professionnalisation. Dans le contexte actuel de création des ESPE, ce discours paradoxal invite à s’interroger sur la capacité de l’institution à rendre lisible ses processus de formation face à des publics qui restent déterminés par un idéal vocationnel.