Agir et art de faire. Répercussions sur le développement identitaire des assistants sociaux - Glarner, Thierry (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2014)
L’assistant social forge son identité professionnelle dans son engagement à se mettre au service des populations exclues en vue d’améliorer leur sort. Cette identité professionnelle influence fortement son regard sur le monde et par conséquent, l’art de faire influence la construction identitaire. Lorsque les relations avec la hiérarchie, la population aidée ou l’environnement institutionnel défaillent, comment cette identité professionnelle est-elle perçue par l’assistant social et comment son identité personnelle se développe-t-elle avec le temps ? L’analyse de récits de pratiques d’assistants sociaux ayant vécu des situations de souffrances dans leur travail met en évidence les liens étroits entre assistant social, institution et population aidée. La nature affective des liens qui émerge de l’art de faire se démarque à travers les trois pôles et joue alors un rôle prépondérant sur le développement identitaire de l’intervenant.