Mise en mouvement et en image du processus de professionnalisation des Intervenants en milieu éducatif. Repérage d’une simultanéité de trois temps - Gautier Chovelon, Christine (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2014)
Cet article s’appuie sur des recherches que nous avons menées en tant que coordinatrice et intervenante du parcours « Intervention en milieu éducatif » dans le cadre du master dans les domaines de l’enseignement, de l’éducation et de la formation » mis en place par l’ESPE. Le dispositif d’analyse de pratiques en devenant un espace dynamique, a permis de repérer et d’illustrer la simultanéité de trois temps intervenant dans le processus de professionnalisation des étudiants. L’objet de cette contribution est d’exposer le processus de mise en visibilité de ces temporalités en mettant l’accent sur la méthode et la posture adoptées par le formateur. Après avoir évoqué ces résultats de recherche, nous essaierons de répondre en quoi cet espace ouvert permet de mieux appréhender la temporalité de la professionnalisation dans un tout, dans un continuum entre la théorie et la pratique; et quelle place pourrait-on donner au langage analogique métaphorique en formation?