Interventions du superviseur lors de séances de rétroaction visant le développement de la réflexivité : étude de la variabilité inter-superviseurs - Bocquillon, Marie; Dehon, Arnaud; Derobertmasure, Antoine (Phronesis, 2015)
En formation initiale des enseignants, le développement de la réflexivité est souvent analysé en considérant le point de vue du futur enseignant. Or, le rôle du superviseur notamment lors d’échanges avec les futurs enseignants peut être primordial. Dans le cadre d’activités pédagogiques intégrées dans l’axe des savoir-faire de la formation, dix entretiens de rétroaction menés par deux superviseurs sont analysés afin d’appréhender d’éventuelles différences dans leurs interventions et d’éventuelles incidences sur le développement de la réflexivité des futurs enseignants.