L’avis des acteurs des séances d’analyse de pratiques professionnelles pour les enseignants stagiaires - Connac, Sylvain (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2016)
Les enseignants stagiaires en France bénéficient d’une formation initiale qui, parfois, les invite à analyser des situations rencontrées lors de leurs expériences en classe. Cette recherche s’intéresse à un dispositif spécifique : les Groupes de Formation à l’Analyse de Pratiques Professionnelles (GFAPP). Elle consiste à présenter l’avis des animateurs de ces groupes d’analyse (recueillis à partir d’entretiens semi-directifs) ainsi que celui des enseignants stagiaires (collectés par l’intermédiaire d’un questionnaire auto-administré), sur trois années scolaires. Elle met notamment en avant que les séances d’analyse de pratiques participent à une démarche de professionnalisation. Ces séances visent à appréhender la complexité de l’acte d’enseigner et permettent aux professeurs stagiaires de se sentir accompagnés dans l’exercice de leur première année d’enseignement.