Coordination ou coopération ? Deux approches paradigmatiques à la gestion d’un système de dualité - Bank, Volker (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2016)
Chaque système éducatif requiert de la gestion et du pilotage, y compris le secteur vocationnel ou professionnel. Pourtant, les effets sur la logique didactique des telles organisations peuvent être très différents d’un secteur à un autre. Un dispositif d’éducation ou de formation par alternance requiert de la coordination ou de la coopération. En Allemagne, bien qu’on parle surtout de l’importance de la « coopération » depuis plus d’une décennie, le système dual s’est développé au sein de l’éducation vocationnelle ou professionnelle selon le principe d’une gestion par coordination. Le pilotage « par plans » a semblé l’approche la plus adéquate pour organiser ce système dual. À partir de l’idée d’une dualité didactique, nous pouvons démontrer les qualités nécessaires du pilotage « par plans » à des fins de coordination de logiques didactiques différentes.