Formes et dispositifs de reliance pour la construction des identités professionnelles dans le secteur sanitaire et social - Hébrard, Pierre (Phronesis, 2016)
Dans les dispositifs de formation professionnelle en alternance, comme ceux mis en oeuvre dans le secteur sanitaire et social, le dépassement de l’écart et des tensions entre les temps et les lieux différents de la formation que sont les périodes de stage pratique sur le terrain et les séquences de formation en institut réclame l’instauration d’une coopération entre les acteurs impliqués : personnes en formation, formateurs et tuteurs. Celle-ci, regardée sous l’éclairage du construit de reliance, prend différentes formes et s’appuie sur différents moyens (dispositifs pédagogiques, livrets, portfolios, etc.). L’étude de certains d’entre eux a mis en évidence qu’ils peuvent être situés en référence à deux pôles ayant valeur de paradigmes : l’un se référant à une vision technique de la formation et de l’exercice de la profession (et à une « identité technicienne »), l’autre à une approche clinique de la formation et à une « identité clinicienne » des professions concernées.