Construire une recherche collaborative dans une structure expérimentale de raccrochage scolaire en mobilisant une approche biographique - MELIN, Valérie (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2017)
Cet article présente une recherche collaborative associant enseignants, élèves et chercheurs autour d’un projet d’atelier biographique mis en place au Micro-Lycée de Sénart. Chercheurs et praticiens ont co-construit ensemble un dispositif d’atelier biographique destiné aux élèves, anciens décrocheurs, pour en analyser les effets formatifs et les incidences sur leur capacité à s’affirmer comme des sujets sociaux aux ressources créatives et émancipatrices. L’équipe de recherche a analysé aussi dans quelle mesure cette démarche de biographisation permet aux enseignants de s’interroger sur leurs représentations et de transformer leurs pratiques. Pour ce faire, elle s’est appuyée sur la recherche biographique en éducation comme cadre de référence théorique et méthodologique. Dans cet article, nous proposons de mettre en évidence l’intérêt et les limites d’une telle approche dans le champ de la recherche collaborative.